Унаследованное имущество может быть продано наследниками важные решения при покупке квартирыпосле вступления в права владения. Это же касается и недвижимости. Но если у продавца трудностей и проблем не возникает, то покупателю в данном случае необходимо знать специфику такой сделки. Специалисты агентства недвижимости Веста считают приобретение недавно унаследованного жилья сложным и даже опасным процессом. Риск заключается в том, что могут появиться неожиданные или неучтенные наследники имущества, которые заявят о своих правах на недвижимость.

Согласно действующему законодательству, если квартира или дом не были завещаны умершим определенному человеку, либо жилье не было передано в дар, то оно наследуется в порядке очередности, предусмотренном правовым полем. Всего очередь имеет восемь ступеней: от близких родственников к дальним. Часто наследство становится объектом судебных споров. Именно это делает унаследованные квартиры не самым желаемым приобретением.

Завещанное имущество

Если собственник недвижимости завещал имущество одному наследнику, а иные родственники считают такое завещание неправомерным, они могут его оспорить через судебные инстанции. Существует масса примеров таких исков, от законных наследников, когда завещатель отписывал имущество, находясь под эмоциональным воздействием частных лиц или сект, религиозных организаций и т.п.

По этой причине риэлторы считают квартиру, находящуюся в пользовании наследников не самым надежным вложением. Особенно, если с момента унаследования не прошел приличный временной срок ( минимум 2-3 года). Даже договор купли – продажи, заверенный нотариусом, не является гарантом того, что ваше право владения недвижимостью не будет оспорено в суде законными наследниками.

Основные риски, купли унаследованного имущества

Профессионалы в области оформления сделок с недвижимостью – сотрудники агентства недвижимости Веста составили список наиболее вероятных рисков, с которыми может столкнуться покупатель, приобретающий унаследованную квартиру:

  • наследство является оспоримым. Если продавец недвижимости предоставляет в качестве подтверждения безопасности продажи завещание, где он указан единственным наследником, это не является гарантом того, что иные наследники не оспорят его права в суде и не потребуют от вас освободить помещение, принадлежащее им по закону;
  • количество наследников имущества не может быть прогнозируемым и достоверным. В частности этот момент касается детей завещателя, которые имеют равные права – как те, что были рождены в браке, так и внебрачные и усыновленные дети. Если такой наследник, появившийся после продажи жилья сможет доказать то, что не знал о смерти родителя, его законные наследственные права могут вступить в силу. Возврат денег покупателю продавцом в таком случае обеспечивает законодательство. Но оно контролирует возврат суммы, уплаченной по договору без индексации и учета роста цен и инфляции. Т.е., если наследник появится через несколько лет после сделки, то потеря в деньгах может быть колоссальной;
  • квартира или дом, купленный у наследника, может оказаться в залоге у банка или на нее может быть оформлен договор аренды, который не рассматривает смену владельца как основание для расторжения соглашения.

К сожалению, никто не может гарантировать безопасность приобретения квартиры, унаследованной по завещанию или в порядке очередности. Единственным косвенным подтверждением «чистоты» сделки может быть срок, который прошел с момента вступления в наследство. Специалисты считают достаточным периодом 7-10 лет. Риски и вероятность появления новых наследников может помочь оценить нотариус и опытные риелторы. Обращайтесь в наше агентство недвижимости, потому что привлечение специалистов в таком тонком вопросе – оправданная необходимость.

gpb 001
gpb 001
gpb 001
gpb 005
gpb 006